О Договоре между Российской Федерацией и Грузией о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы (справка-обоснование)

Договор подготовлен с учетом практики заключения подобных соглашений с другими государствами. Он отвечает российским интересам и полностью соответствует международно-правовым стандартам в сфере борьбы с преступностью и правовой помощи по уголовным делам.
В нем не содержится норм, противоречащих российскому законодательству. Не потребуется внесения каких-либо изменений в российское законодательство, а также выделения каких-либо дополнительных финансовых средств в связи с ратификацией данного Договора.
Договор будет способствовать интересам правосудия и возвращению отбывающих наказание лиц к нормальной жизни в обществе, определяя, что для достижения этих целей необходимо, чтобы гражданам обоих государств, лишенным свободы за совершение преступления, была предоставлена возможность отбывать наказание в государстве, гражданами которого они являются.
В соответствии со статьей 1 Договора гражданин одного государства, приговоренный к лишению свободы в другом государстве, может быть передан для отбывания наказания в государство, гражданином которого он является.
Предложения о передаче осужденного для отбывания наказания при этом могут исходить как от государства, в котором вынесен приговор, так и от государства, в котором осуществляется исполнение приговора.
Передача осужденного другому государству в соответствии с положениями данного Договора может быть произведена, если: приговор вступил в законную силу и подлежит исполнению в государстве, в котором он вынесен; осужденный согласен на передачу; деяние, за которое осуждено лицо, является преступлением по законодательству государства исполнения приговора; между компетентными органами двух государств согласие о передаче осужденного. В Договоре подробно регламентирован механизм оказания правовой помощи, взаимные права и обязанности Сторон.
Договор подготовлен Министерством юстиции Российской Федерации на основе типового проекта Договора о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, разработанного с участием Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Генеральной Прокуратуры Российской Федерации.

Разместил (а): Воробьев Олег Александрович/ (11/06/2003 в 01:23 PM)