ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


0608297033-4.277 Поручение Совета Государственной Думы
Заключение
по проекту федерального закона № 297033-4 «О внесении изменения в статью 81 Жилищного кодекса Российской Федерации», внесенному Алтайским краевым Советом народных депутатов
(первое чтение)


Рассмотрев указанный законопроект, Правовое управление сообщает следующее.
1. Законопроектом предлагается установить право нанимателей жилых помещений по договору социального найма вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги в пределах установленной нормы предоставления площади жилого помещения, если после подачи ими заявления о замене жилого помещения на помещение меньшего размера прошло более трех месяцев, а замена так и не состоялась по вине наймодателя. Предлагаемая норма не согласуется с частью второй статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс), где указано, что размер платы за пользование жилым помещением, платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения.
Статьей 157 Жилищного кодекса определено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации. Исходя из постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» размер платы за коммунальные услуги ставится в зависимость от размера общей площади жилого помещения.
2. По законопроекту имеются замечания юридико-технического характера.
Поскольку часть 1 статьи 81 дополняется двумя предложениями, в наименовании слово "изменения" необходимо заменить словом "изменений".
Текст статьи 1 законопроекта необходимо изложить следующим образом:

Внести в часть 1 статьи 81 Жилищного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 14) изменения, дополнив ее предложениями следующего содержания: "Если замена жилого помещения ……………………………. помещение. При этом …………………………… один раз.".

По статье 2 законопроекта.
Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 14 июня 1994 года № 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими федеральными законами не установлен иной срок вступления в силу.
Полагаем, что в данном случае нет оснований для отступления от общепринятого порядка вступления в силу, в связи с чем статья 2 настоящего законопроекта является излишней. В случае принятия данного замечания обозначение статьи 1 необходимо будет снять.


Заместитель начальника управления М.Н. Ласточкина
Документ разместил(а) в базе: Соловьева Татьяна Григорьевна 07/03/2006 в 03:29 PM