ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


к проекту федерального закона "О страховом взносе на финансирование
обязательных профессиональных пенсионных систем"
Законопроект устанавливает тарифы дополнительных обязательных страховых (пенсионных) взносов в профессиональные пенсионные системы, исходя из необходимости обеспечения размеров выплат из профессиональной пенсионной системы, соответствующих среднему размеру пенсии по действующему законодательству.
Проектом предусматривается взнос в размере 6,0 процента к заработку работников, занятых на рабочих местах с особыми условиями труда, кроме занятых на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, и 14,2 процента к заработку работников, занятых на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах.
По отношению к общему фонду заработной платы организации указанные взносы составят в среднем 1,5 процента. Сумма указанных взносов в условиях 2003 года составит 43 млрд.рублей (2850 млрд.рублей х 0,015).
Поскольку указанные взносы будут отнесены на затраты, это приведет к сокращению облагаемой налогом прибыли (с учетом доли рентабельных организаций) на 26 млрд.рублей (43 млрд.рублей х 0,6) или порядка 1,1 процента от объема облагаемой налогом прибыли.
Выпадающие доходы в 2003 году, в условиях действия главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, по предварительной оценке, составят: по федеральному бюджету - 1,9 млрд.рублей, по бюджетам субъектов Российской Федерации - 3,8 млрд.рублей, по местным бюджетам - 0,5 млрд.рублей.
В случае замены (в соответствии с условиями коллективных договоров) части дополнительных взносов в профессиональные пенсионные системы компенсационной надбавкой к заработной плате потери налога на прибыль сократятся, а поступления налога на доходы физических лиц и социального налога возрастут.

Документ разместил(а) в базе: Юрин Кирилл Игоревич 09/24/2003 в 02:34 PM