ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


к проекту федерального закона "О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем"
Настоящий федеральный закон устанавливает обязательный к уплате платеж - страховой взнос на финансирование профессиональных пенсионных систем, созданных с участием Пенсионного фонда Российской Федерации. Данный платеж обеспечивает мобилизацию средств для реализации прав работников, занятых на рабочих местах с особыми условиями труда, на выплаты из профессиональных пенсионных систем в соответствии с проектом федерального закона "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации".
Учитывая, что данный вид платежа не может быть отнесен к налогам или сборам и, соответственно, на него не распространяются положения Налогового кодекса, в законопроекте используются основные понятия и термины, фактически аналогичные понятиям и терминам Налогового кодекса. По этой же причине законопроект исходит из того, что положения, регулирующие вопросы администрирования данного страхового взноса, аналогичны положениям Налогового кодекса. Предусмотрено, что администрирование данного взноса осуществляется налоговыми органами.
Некоторые положения, относящиеся к страховым взносам на финансирование профессиональных пенсионных систем, аналогичны соответствующим положениям проекта федерального закона, регулирующего уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на финансирование трудовых пенсий. В этой связи в тексте настоящего проекта федерального закона существуют отсылки к соответствующим нормам проекта федерального закона, регулирующего уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на финансирование трудовых пенсий, который должен вступить в действие в 2002 году.
Это касается вопросов определения прав и обязанностей плательщиков взноса и налоговых органов; определения цены товаров и услуг, предоставляемых в качестве натуральных выплат, для целей обложения взносом; порядка уплаты взноса обособленными подразделениями плательщиков; ответственности за нарушения порядка уплаты взноса.
Страховой взнос на финансирование профессиональных пенсионных систем начисляется только на выплаты и вознаграждения в отношении работников, занятых на рабочих местах с особыми условиями труда, определяемых в соответствии с проектом федерального закона "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации". Плательщиками взноса являются только те работодатели, у которых есть такие рабочие места.
Расчет базы обложения страховым взносом производится по аналогии с расчетом базы единого социального налога. В статье 7 указаны виды выплат и вознаграждений, которые должны исключаться из базы обложения страховыми взносами.
Расчетным периодом, по истечении которого должно быть произведено исчисление суммы взноса, признается календарный год.
Тариф страхового взноса устанавливается без применения регрессии, но с ограничением облагаемой базы 600 тысячами рублей.
Проектом закона предусмотрено предоставления права уменьшать сумму страхового взноса на сумму пенсионных взносов, перечисляемых на финансирование профессиональных пенсионных систем с участием негосударственных пенсионных фондов.
Для получения права на уменьшение суммы взноса плательщики предоставляют в налоговые органы договор о создании профессиональной пенсионной системы с участием негосударственного пенсионного фонда, зарегистрированной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и платежные поручения на перечисление пенсионных взносов в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.
При осуществлении расчетов по взносу по истечении расчетного периода в случае наличия разницы между уплаченной за расчетный период или за период с момента организации профессиональной пенсионной системы с участием негосударственного пенсионного фонда до конца соответствующего расчетного периода суммой пенсионных взносов и суммой платежей по страховому взносу, подлежащих уплате в соответствии с декларацией, плательщикам предоставляется право погасить сумму указанной разницы в течение 15 дней со дня подачи декларации и в трехдневный срок после погашения представить в налоговый орган платежное поручение о перечислении указанной суммы.
В случае если плательщик не перечисляет в указанный срок сумму образовавшейся разницы и не предоставляет платежное поручение на перечисление средств в профессиональную пенсионную систему с участием негосударственного пенсионного фонда в течение трех дней по истечении указанного срока, налоговые органы информируют о нарушении условий уменьшения суммы взноса соответствующий уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, плательщика, уполномоченный негосударственный пенсионный фонд, с участием которого создана профессиональная пенсионная система, Пенсионный фонд Российской Федерации.

Документ разместил(а) в базе: Юрин Кирилл Игоревич 09/24/2003 в 02:32 PM