ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2
22111045.doc
22111045.doc Алексеев 2055218

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации





На № 3.21-22/657 от 19 сентября 2002 г.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ

на проект федерального закона № 11807-3 "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания
и о содействии общественных объединений в их деятельности", внесенный депутатами Государственной Думы Федерального
Собрания Российской Федерации В.И.Зоркальцевым,
А.С.Давыдовым, С.А.Ковалевым, Е.Ф.Лаховой, Г.Н.Махачевым, А.В.Чуевым, А.В.Чекисом, Т.В.Ярыгиной


В Правительстве Российской Федерации повторно рассмотрен указанный проект федерального закона.
Проект федерального закона направлен на преодоление закрытости мест принудительного содержания, организацию и развитие в условиях современного права различных форм общественного контроля за обеспечением прав человека в них.
По проекту имеются замечания и предложения.
1. Проектом предусматривается, что общественная наблюдательная комиссия является рабочим органом, сформированным из утвержденных Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации представителей общественных организаций, осуществляющими контроль за деятельностью мест принудительного содержания. Однако порядок образования и ликвидации комиссии как органа контроля и основные положения по организации ее деятельности не в полной мере урегулированы нормами проекта. Не решен вопрос о материально-техническом и информационном обеспечении деятельности комиссии.
2. Пункт "а" части первой статьи 12 проекта предоставляет право комиссии или ее членам "без специального разрешения" посещать места принудительного содержания, что противоречит положениям статьи 24 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. Посещение мест содержания лиц подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений представителями общественности (пункт "б" части 1 статьи 12 проекта) не предусмотрено Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".
Кроме того, представляется целесообразным в проекте решить вопрос об ответственности членов комиссии за разглашение сведений по уголовным делам, которые стали им известны при контактах с лицами, подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений.
В связи с изложенным Правительство Российской Федерации поддерживает данный законопроект при условии учета высказанных замечаний и предложений.


Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации В.Матвиенко

Документ разместил(а) в базе: Чернова Лариса Валерьевна 09/23/2003 в 07:44 PM