ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении
изменения в статью 81 Жилищного кодекса
Российской Федерации»


В соответствии с частью 1 статьи 81 Жилищного кодекса Российской Феде-рации (далее –Жилищный кодекс в соответствующем падеже) наниматель жилого помещения по договору социального найма, общая площадь которого на одного члена семьи превышает норму предоставления, с согласия проживающих совместно с ним членов семьи, вправе обратиться к наймодателю с просьбой о предоставлении ему жилого помещения меньшего размера взамен занимаемого жилого помещения. При этом наймодатель на основании заявления нанимателя жилого помещения о замене жилого помещения обязан предоставить нанимателю по согласованию с ним другое жилое помещение в течение трёх месяцев со дня подачи соответствующего заявления.
Эта норма создаёт дополнительные условия для реализации гражданами права на жилище, предусмотренного статьёй 40 Конституции Российской Феде-рации.
Однако на практике это положение Жилищного кодекса не может широко применяться, поскольку федеральный законодатель не предусмотрел механизма ответственности наймодателя, если по его вине в указанный срок замена жилого помещения не произведена либо заявление нанимателя о замене жилого поме-щения оставлено наймодателем без удовлетворения.
Между тем проблема замены жилого помещения по указанным выше причинам приобрела весьма острый характер, так как количество граждан, зани-мающих жилые помещения по договорам социального найма, общий размер которых превышает установленную норму предоставления, и желающих произ-вести такую замену, достаточно велико. В большинстве случаев ими являются граждане пенсионного возраста, которые не в состоянии оплачивать занимаемые ими жилые помещения и вносить плату за коммунальные услуги. Однако их право на замену жилых помещений, предусмотренное статьёй 81 Жилищного кодекса, наймодателями нередко нарушается.
Возникшую проблему предлагается решить посредством дополнения части 1 статьи 81 Жилищного кодекса предложениями следующего содержания:
«Если замена жилого помещения по вине наймодателя в течение этого срока не состоялась, наниматель вправе вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги в пределах установленной нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма начиная с месяца, следую-щего по окончании трёх месяцев со дня подачи заявления о замене жилого поме-щения, и до месяца, в течение которого нанимателю вручены документы, позво-ляющие ему занять предоставленное в качестве замены жилое помещение. При этом право на уменьшение размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги может быть использовано нанимателем один раз.».
Как представляется, эта норма будет служить дополнительной гарантией реализации гражданином его права на жилище и стимулирует наймодателя на замену занимаемого нанимателем жилого помещения, общий размер которого превышает установленную норму предоставления, на жилое помещение меньшего размера, поскольку сделает невыгодным для наймодателя отказ или уклонение от такой замены.


Председатель Алтайского краевого
Совета народных депутатов А.Г. Назарчук

Документ разместил(а) в базе: Овчарова Ирина Викторовна 05/19/2006 в 02:13 PM