ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




Проект федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности" направлен на обеспечение доступа общественных наблюдательных комиссий в места принудительного содержания и создание условий для оказания содействия со стороны общественных объединений в деятельности учреждений пенитенциарной системы и других мест изоляции.
Устанавливаемые при этом требования к кандидатам, выдвигаемым общественными объединениями в состав наблюдательных комиссий, процедура наделения их полномочиями, требования согласования плана мероприятий общественного контроля с органами прокуратуры и другие содержащиеся в законопроекте установления создают условия для результативной общественной работы по защите прав и свобод граждан и исключают возможность злоупотреблений со стороны членов наблюдательных комиссий.
Законопроект соответствует действующему законодательству.
Статьей 23 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что общественные объединения могут осуществлять контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, и оказывать содействие в их работе "на основании и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации".
Кроме того, контроль общественных организаций за деятельностью следственных изоляторов прямо предусмотрен статьей 38 Закона Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы". Что касается мест принудительной изоляции, находящихся в ведении органов внутренних дел, то Закон Российской Федерации "О милиции" не содержит положений, препятствующих установлению над ними общественного контроля.
Полномочия членов наблюдательных комиссий при осуществлении ими контрольных мероприятий соответствуют требованиям уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства. Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".
Комитет полагает, что законодательное закрепление системы общественного контроля имеет первостепенное значение для развития эффективного сотрудничества общественных объединений и государственных органов. При этом контроль со стороны гражданских организаций за местами содержания заключенных, при надлежащем правовом обеспечении, сможет сыграть решающую роль в деле преодоления негативной практики злоупотреблений властью и произвола, послужит сокращению нарушений прав человека.
С учетом изложенного, Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендует проект федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности" принять в первом чтении.





Председатель Комитета В.Зоркальцев










Документ разместил(а) в базе: Чернова Лариса Валерьевна 05/28/2002 в 12:53 PM