ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 января 2004 г. № 3.9-2/1.2



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

на проект федерального закона № 361261-3
"О внесении дополнений в Земельный кодекс
Российской Федерации"
(в части предоставления земельных участков в постоянное (бессрочное)
пользование академиям наук, имеющим государственный статус)
внесен депутатом Государственной Думы Ж.И.Алферовым


Комитет Государственной Думы по собственности рассмотрел проект федерального закона № 361261-3 "О внесении дополнений в Земельный кодекс Российской Федерации", внесенный депутатом Государственной Думы Ж.И.Алферовым, и отмечает следующее.
Законопроектом предлагается дополнить определенный пунктом 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации перечень юридических лиц, которым земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование, академиями наук, имеющими государственный статус, к числу которых относятся Российская академия наук и ряд отраслевых академий.
Согласно статье 6 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" указанные академии наук являются имеющими государственный статус некоммерческими организациями (учреждениями). Они являются самоуправляемыми организациями, прямыми получателями и главными распорядителями средств федерального бюджета, наделены правами на создание, реорганизацию и ликвидацию входящих в их состав предприятий, учреждений и организаций, закрепление за ними федерального имущества, на утверждение их уставов и назначение руководителей. По существу, названные академии наук имеют по отношению к входящим в их состав предприятиям, учреждениям и организациям статус органов государственного управления.
Исходя из этого предлагаемое дополнение представляется целесообразным в уточненной редакции.
Вместе с тем, содержащееся в законопроекте предложение об изъятии из оборота земельных участков, занятых академиями наук, имеющими государственный статус, является неприемлемым, поскольку принятая концепция Земельного кодекса Российской Федерации предусматривает изъятие из оборота только тех земельных участков, которые заняты объектами, связанными с обеспечением обороны и безопасности государства, государственными природными заповедниками и национальными парками. В этой связи пункт 2 статьи 1 законопроекта не может быть поддержан.
Законопроект нуждается также в серьезной юридико-технической доработке.
На основании изложенного Комитет Государственной Думы по собственности считает возможным поддержать рассматриваемый проект федерального закона только при условии учета высказанных замечаний и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении.



Председатель Комитета В.С.Плескачевский

Документ разместил(а) в базе: Фролова Светлана Анатольевна 01/26/2004 в 10:26 AM