ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

на проект федерального закона № 7440-4 «О внесении дополнения в статью 12 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц» (по вопросу расширения перечня документов, представляемых при государственной регистрации создаваемого юридического лица)



Названным проектом федерального закона предлагается дополнить перечень документов, представляемых при государственной регистрации создаваемого юридического лица, справкой налогового органа об отсутствии задолженности перед бюджетами всех уровней учредителей (юридических лиц) создаваемого юридического лица. Согласно статье 23 (подпункт «а» пункта 1) рассматриваемого Федерального закона отсутствие данной справки послужит основанием для отказа в государственной регистрации юридического лица.
Как следует из пояснительной записки, целесообразность предлагаемого дополнения обусловлена необходимостью совершенствования налогового контроля и сокращения количества «фирм - однодневок», не предоставляющих налоговую отчетность, либо предоставляющих нулевую отчетность.
При рассмотрении предлагаемого законопроекта необходимо отметить, что создание юридического лица является одной из форм распоряжения имуществом его учредителей. Представленным законопроектом реализация права учредителя (юридического лица) на создание юридического лица ставится в зависимость от уплаты обязательных платежей в бюджеты всех уровней. Таким образом, предлагается ограничить право каждого на свободу использования своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (статья 34 Конституции Российской Федерации).
Кроме того, согласно статье 57 Гражданского кодекса Российской Федерации, новое юридическое лицо может быть создано также путем реорганизации в форме слияния, выделения, разделения и преобразования, где участник (юридическое лицо) реорганизуемого юридического лица становится учредителем вновь образуемого юридического лица. Из смысла вносимого дополнения следует, что, если участник (юридическое лицо) реорганизуемого юридического лица имеет задолженность перед бюджетом, то данному реорганизуемому юридическому лицу налоговый орган имеет право отказать в регистрации.
Таким образом, согласно законопроекту реализация права юридического лица на создание других юридических лиц, а также право на реорганизацию юридического лица, участником которого оно является, ставится в зависимость от уплаты им налогов и сборов в бюджет, что фактически ограничивает правоспособность юридического лица.
Необходимо также обратить внимание, что по общему правилу статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, гражданское законодательство не применяется. Предлагаемым же законопроектом в рамках гражданско-правового института предлагается фактически установить ответственность участников гражданского оборота за неуплату налогов. В то же время данный вопрос уже урегулирован налоговым законодательством.
Как было указано выше, целью данного законопроекта является сокращение числа «фирм-однодневок», которые, в том числе, предоставляют нулевую отчетность. Но юридические лица, предоставляющие нулевую отчетность, чаще не являются должниками в бюджет. В силу различных обстоятельств данные юридические лица определенное законом время могут находиться в состоянии «бездействия». Это не означает, что в таком состоянии они не имеют право выступать учредителями других юридических лиц.
Следует также обратить внимание, что предлагаемое законопроектом ограничение не сможет оказать действенное влияние на добросовестность вновь созданного юридического лица.
Учитывая вышеизложенное, Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендует Государственной думе отклонить проект Федерального закона № 7440-4 «О внесении дополнения в статью 12 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц», внесенный Государственной Думой Астраханской области.

Председатель Комитета П. В. Крашенинников

Документ разместил(а) в базе: Овчарова Ирина Викторовна 07/02/2004 в 10:16 AM