ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по проекту федерального закона № 361261-3 «О внесении дополнений в Земельный кодекс Российской Федерации» (в части предоставления земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование академиям наук, имеющим государственный статус), внесенному депутатом Государственной Думы Ж.И.Алферовым.


Законопроект, внесенный депутатом Государственной Думы Ж.И.Алферовым, направлен на непосредственное закрепление в Земельном кодексе Российской Федерации положения Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике», в соответствии с которым за академиями наук, их научными организациями и организациями научного обслуживания и социальной сферы закрепляются в бессрочное пользование земельные участки, выделенные им в установленном порядке.
Таким образом, законопроект предлагается дополнить приведенный в Земельном кодексе Российской Федерации закрытый список лиц, которым земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование. В настоящее время в этот список входят государственные и муниципальные учреждения, федеральные казенные предприятия, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Законодательная инициатива депутата Ж.И.Алферова связана с недостаточно четким определением правового статуса академий наук Российской Федерации в действующем законодательстве.
Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», относит академии наук, имеющие государственный статус, к учреждениям, которые создаются, реорганизуются и ликвидируются федеральным законом, наделяются правом владения, пользования и распоряжения переданным им имуществом, находящимся в федеральной собственности, и финансируются из федерального бюджета. Таким образом, академии наук, имеющие государственный статус, обладают всеми основными признаками государственных учреждений. В то же время, прямого указания на то, что данные организации являются государственными учреждениями, в Федеральном законе «О науке и государственной научно-технической политике» не содержится. Федеральный закон наделяет эти организации государственным статусом, правом на самоуправление, указывает, что в их состав входят не только научные организации, но и организации научного обслуживания и социальной сферы, причем государственное имущество может передаваться этим организациям не только в оперативное управление, но и в хозяйственное ведение. Более того, вопросы государственных научных организаций, в том числе вопрос о закреплении за ними земельных участков в бессрочное пользование, изложены в статье 5 данного закона, а вопросы академий наук Российской Федерации, в том числе вопрос о закреплении за академиями наук, их научными организациями и организациями научного обслуживания и социальной сферы в бессрочное пользование земельных участков, - в статье 6.
Таким образом, предлагаемое дополнение в статью 20 Земельного Кодекса Российской Федерации вносит полную ясность в вопрос о наделении землей академий Российской Федерации, имеющих государственный статус.
В случае принятия законопроекта в первом чтении, при подготовке ко второму чтению, необходимо исправить техническую ошибку, заменив слова «академиям наук в Российской Федерации, имеющим государственный статус», на слова «академиям наук Российской Федерации, имеющим государственный статус», что соответствует терминологии Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике». Аналогичная ошибка допущена в справочной системе «Консультант-Плюс», используемой в Государственной Думе.
Кроме того, следует рассмотреть целесообразность, добавления после слов «государственный статус» слов «их научным организациям и организациям научного обслуживания и социальной сферы». Поскольку, хотя, в Федеральном законе сказано, что научные организации и организации научного обслуживания и социальной сферы входят в состав указанных академий, однако в норме, регулирующей земельные отношения, они указаны отдельно.
Учитывая вышеизложенное, законопроект №361261-3 может быть рекомендован к принятию в первом чтении.



Председатель Комитета Н.И.Булаев

Документ разместил(а) в базе: Чекунов Владимир Серафимович 11/12/2004 в 02:01 PM