ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Пояснительная записка к проекту федерального закона

"О внесении дополнений
в Земельный кодекс Российской Федерации"



В связи с вступлением в действие с 1 января 2004 года положений статьи 20 Земельного кодекса (№ 136-ФЗ от 25.10.2001г. (в ред. Федерального закона № 86-ФЗ от 30.06.2003)) в соответствие с Федеральным законом № 137-ФЗ от 25.10.2001 г. "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", возникла опасность, что в нарушение Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике", для академий наук, имеющих государственный статус, для них возникнет платное землепользование.
Принимая во внимание, что финансирование академий наук, имеющих государственный статус, осуществляется, в основном, за счет средств федерального бюджета, а плата за землю будет поступать в региональные бюджеты, эта налоговая новация окажется, фактически, каналом субсидирования местных бюджетов за счет средств федерального бюджета.
Кроме того, принимая во внимание значительные размеры земельных участков занимаемых научными организациями естественно - научных направлений, в первую очередь РАН и РАСН, можно говорить о существенном увеличении расходов научных организаций не на обеспечение научной деятельности.
Дополнительные расходы научных организаций РАН и РАСН могут составить 10-25 процентов от общего объема финансирования Федерального бюджета по разделу 06 - "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу бюджетной классификации".


Документ разместил(а) в базе: Фролова Светлана Анатольевна 09/09/2003 в 12:18 PM