ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
на проект федерального закона № 196488-3
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон
"Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"
(о государственной поддержке отдыха и оздоровления детей
в Российской Федерации)



В соответствии с решением Совета Государственной Думы от 14 мая 2002 года и статьей 114 Регламента Государственной Думы Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи рассмотрел проект федерального закона № 196488-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", измененный с учетом поступивших замечаний и предложений.
Законопроектом предлагается уточнить и дополнить отдельные нормы Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", положениями, определяющими типы организаций в сфере детского отдыха и оздоровления, а также ввести определение понятия "Отдых и оздоровление детей".
Последний и единственный нормативный документ, определяющий политику в этой сфере – Положение о детском оздоровительном лагере, - был принят постановлением ВЦСПС в 1990 году, в настоящее время серьезно устарел.
Сейчас в законодательстве Российской Федерации отсутствует понятие "отдых и оздоровление детей", в связи с чем происходит его подмена понятием "санаторно-курортное лечение". Однако это две самостоятельные сферы
деятельности, решающие свои строго специфические задачи. Поэтому в данном законопроекте вводится понятие отдых и оздоровление детей, что необходимо и важно для дальнейшего развития действующего законодательства в сфере отдыха и оздоровления детей.
Законопроект закрепляет существование нескольких типов организаций отдыха и оздоровления детей в зависимости от их форм собственности. К ним относятся: детские оздоровительные лагеря, оборонно-спортивные лагеря, лагеря труда и отдыха, детские оздоровительные центры, базы и комплексы, а также иные организации, основная деятельность которых направлена на обеспечение отдыха и оздоровление детей.
Принятие данного законопроекта не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета.
В Федеральном законе "О федеральном бюджете на 2003 год" расходы на финансирование мероприятий по организации оздоровительной кампании детей и подростков определены в объеме 1211,7 млн. рублей. Эти ассигнования равны фактическим расходам из федерального бюджета на отдых и оздоровление детей и подростков в 2001 году и на 300 млн. рублей превышают затраты, запланированные на 2002 год.
Решением Совета Государственной Думы законопроект разослан всем субъектам права законодательной инициативы для подготовки замечаний и предложений. Законопроект одобрен 52 субъектами права законодательной инициативы.
Учитывая важность и необходимость законодательного
закрепления отношений в этой сфере на законопроект дополнительно
получены отзывы от Министерства труда и социального развития
Российской Федерации, министерства экономического развития и
торговли Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также заключение Правительства Российской Федерации.
В процессе работы над проектом данного закона учтены все замечания и предложения, полученные из федеральных министерств и Правового управления Аппарата Государственной Думы.
Законопроект полностью доработан в соответствии со всеми замечаниями Правительства Российской Федерации.
Одно из основных замечаний Правительства Российской Федерации заключалось в том, что принятие данного законопроекта потребует дополнительных затрат из федерального бюджета в объеме 214 млн. рублей. Это замечание учтено. Из законопроекта исключена норма, которая возлагала дополнительные обязательства на федеральный бюджет.
На основании изложенного Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи рекомендует принять в первом чтении проект федерального закона № 196488-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".




Председатель Комитета С.П.Горячева


Документ разместил(а) в базе: Данилин Михаил Михайлович 11/04/2003 в 03:26 PM