ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Пояснительная записка
к проекту федерального закона «О внесении дополнения в статью 12 Феде-рального закона «О государственной регистрации юридических лиц»




В настоящее время складывается непростая ситуация по уплате налогов юри-дическими лицами. Одним из наиболее применяемых способов уклонения от нало-гов в Российской Федерации на сегодняшний день является регистрация «фирм -однодневок».
По состоянию на 01.01 2003 года в целом по Российской Федерации 44% юри-дических лиц не представляют налоговую отчетность либо представляют нулевую отчетность, по Южному федеральному округу доля таких организаций составила 35%, по Астраханской области - 13 % от числа состоящих на налоговом учете.
Ряд фирм не представляют бухгалтерскую отчетность и имеет задолженность по уплате налогов. В то же время эти фирмы являются учредителями вновь созда-ваемых и регистрируемых фирм.
Согласно действующей редакции статьи 12 Федерального закона «О государ-ственной регистрации юридических лиц» установлен перечень документов, пред-ставляемых при государственной регистрации создаваемого юридического лица. Данный перечень документов не позволяет проверить у учредителей (юридических лиц) отсутствие задолженности перед бюджетом.
В целях совершенствования налогового контроля и сокращения количества «фирм-однодневок» настоящим проектом закона предлагается включить в перечень документов, представляемых при государственной регистрации создаваемого юри-дического лица, справку налогового органа об отсутствии задолженности перед бюджетом учредителей (юридических лиц) создаваемого юридического лица.

Документ разместил(а) в базе: Овчарова Ирина Викторовна 02/03/2004 в 12:24 PM