ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

по проекту федерального закона № 196488-3 "О внесении изменений
и дополнений в Федеральный закон " Об основных гарантиях
прав ребенка в Российской Федерации" (о государственной поддержке отдыха и оздоровления детей в Российской Федерации), внесенному в
Государственную Думу депутатами Государственной Думы С.П.Горячевой, З.И.Воронцовой, Н.А.Останиной


В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" с учетом представленного финансово-экономического обоснования.
Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", связанных с государственной поддержкой отдыха и оздоровления детей в Российской Федерации, и направленных, по мнению авторов, на сохранение сложившейся системы отдыха и оздоровления детей, определение положения этой сферы в системе общественных отношений, закрепление правомерности создания и развития инфраструктуры детского отдыха и оздоровления.
Учитывая, что проблема организации отдыха и оздоровления детей является одной из наиболее значимых социальных проблем, данный законопроект заслуживает внимания.
Вместе, с тем, данный проект федерального закона нуждается в доработке. Следует привести в соответствие с законодательством Российской Федерации полномочия государственных органов по организации отдыха и оздоровления детей, учесть, что установление стандартов услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей возможно только после принятия федерального закона о государственных социальных стандартах. Законопроект не содержит порядка сертификации услуг отдыха и оздоровления детей, а также механизма осуществления мероприятий по обязательному страхованию детей от несчастных случаев на период пребывания в организациях отдыха и оздоровления детей.
В проекте федерального закона предлагается законодательно закрепить сложившуюся практику частичного финансирования из федерального бюджета отдыха и оздоровления отдельных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По данным финансово-экономического обоснования, расходы федерального бюджета на эти цели превышают на 214 млн. рублей объем финансовых средств, предусмотренный Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2002 год". В этой связи требует уточнения время вступления в силу указанного законопроекта.
В связи с изложенным, Правительство Российской Федерации считает нецелесообразным принятие рассматриваемого законопроекта в данной редакции, однако, учитывая важность проблемы отдыха и оздоровления детей, предлагает доработать проект федерального закона.


Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации -
Министр финансов Российской Федерации А.Кудрин

Документ разместил(а) в базе: Данилин Михаил Михайлович 12/20/2002 в 03:23 PM