ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Депутату Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Ж.И.Алферову

Государственная Дума
Федерального Собрания
Российской Федерации


24 октября 2003 г.
№ 7231п-П6


На № 244-ГД-АЖ от 15 августа 2003 г.



ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ

на проект федерального закона "О внесении дополнений
в Земельный кодекс Российской Федерации", вносимый
депутатом Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации Ж.И.Алферовым


Правительство Российской Федерации рассмотрело представленный проект федерального закона.
В связи с отсутствием в финансово-экономическом обосновании необходимых расчетов дать заключение на законопроект в соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации не представляется возможным.
Законопроектом предлагается предоставить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками академиям наук, имеющим государственный статус, а также изъять из оборота земельные участки, находящиеся в государственной собственности и занятые объектами академий наук, имеющих государственный статус.
Пунктом 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" российская академия наук, отраслевые академии наук являются имеющими государственный статус некоммерческими организациями (учреждениями). Таким образом, указанным организациям земельные участки предоставляются на праве постоянного (бессрочного) пользования на основании пункта 1 статьи 20) Земельного кодекса Российской Федерации, в связи с чем основания к внесению дополнений в указанный пункт отсутствуют.
Согласно пункту 4 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации изымаются из оборота земельные участки, необходимые для обеспечения внутренней и внешней безопасности государства, а также земельные участки, необходимые для обеспечения права граждан на благоприятную окружающую среду. Отнесение земельных участков, находящихся в государственной собственности и занятых объектами академий наук, имеющих государственный статус, к изъятым из оборота не отвечает указанным выше требованиям.
На основании изложенного Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект.


Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации -
Министр сельского хозяйства
Российской Федерации А.Гордеев

Документ разместил(а) в базе: Фролова Светлана Анатольевна 10/27/2003 в 05:02 PM